Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 


Московские пожарные и спасатели напоминают о правилах безопасной эксплуатации каминов.

Почти все владельцы загородной недвижимости в зимнее время активно используют печи и камины для обогрева и создания уюта в доме. Но и количество жителей столицы, обладающих подобной экзотикой в условиях мегаполиса, с каждым годом растет. Многие застройщики уже сегодня предлагают квартиры с каминами на последних этажах здания. Современный рынок очагов необычайно разнообразен, но к какой бы разновидности не относился ваш камин, почти всегда его эксплуатация связана с огнем, и именно поэтому вопрос безопасности, а не дизайна, должен являться первостепенным для каждого из нас.

Для того, чтобы не допустить огнеопасной ситуации, Управление по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы напоминает о правилах пожарной безопасности и разбирает все нюансы при эксплуатации каминов:



№1. Дровяной камин – пожалуй, самый дорогостоящий и сложный в установке и использовании, так как предполагает наличие дымохода и дров для растопки: - Крайне важным показателем оптимальной работы дровяного камина является тяга в дымоходе. Она обеспечивает необходимый приток кислорода для обеспечения эффективного сгорания поленьев. - Растопка камина, учитывая требования пожарной безопасности, возможна только при закрытых дверцах. Это позволит уберечь помещения от случайного возгорания, которое может возникнуть при попадании искры или угля на мебель или предметы интерьера. - Во избежание получения ожога при разведении огня или открывании двери используйте специальные аксессуары: щипцы, кочергу. - Оставшуюся золу в топке обязательно нужно залить водой и убрать в специальное место. При эксплуатации дровяного камина запрещается: - Располагать топливо и другие горючие вещества и материалы в непосредственной близости от камина. - Устанавливать мебель и другие легко воспламеняемые материалы ближе полутора метров от очага. Не сушите у камина одежду, дрова и другие вещи! - Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняемые и горючие жидкости. - Перекаливать камин. Максимальная температура элементов конструкции камина не должна быть более 60 градусов, даже при длительной работе. - Оставлять без присмотра топящийся камин, а также поручать надзор за ним детям. Прежде, чем лечь спать, убедитесь, что огонь погас.



№ 2. С газовым камином все гораздо проще – он имеет встроенную зажигалку, которая позволяет легко и быстро разжечь огонь. Установка осуществляется только с разрешения газовой службы и ее специалистами. Правила его эксплуатации мало чем отличаются от правил при обращении с газовой плитой или колонкой. При эксплуатации газового камина недопустимо: - оставлять работающий камин уходя из дома или на ночь. - сушить белье и другие воспламеняющиеся вещи над огнем. - находиться в закрытой комнате без вытяжки со включенным газовым камином, особенно для людей, имеющих проблемы с органами дыхания.



№ 3. Электрокамин - наиболее распространенный и удобный вариант для городских квартир. Он не нуждается в топливе и очистке, так как настоящего горения нет. Работает от сети и не требует особых знаний при его установке, техника безопасности – как у любого электрического бытового нагревательного прибора. При эксплуатации электрического камина нельзя допускать: - проникновения воды внутрь корпуса – в этом случае возможны короткие замыкания, приводящие к поломкам. - прикосновения к стенкам работающего устройства – они сильно нагреваются в процессе, возможны ожоги, особенное внимание – к детям и животным! - нахождения легко воспламеняющихся предметов - мягкой мебели, штор и другого текстиля, книг и тому подобного на расстоянии менее метра от работающего прибора.



№ 4. Биокамин - это камин нового поколения, работающий на экологически чистом топливе (биоэтанол). Это не только обогревательный прибор, в котором горит «живое» пламя, но и элемент декора, который достаточно безопасен в использовании. Топливо в нем выгорает полностью, в процессе горения нет искр, дыма, сажи и вредных газов, в частности угарного. А это позволяет обходиться без дымохода и устанавливать биокамин в любом месте квартиры. При этом не следует забывать, что любое открытое пламя при горении поглощает кислород, а в процессе горения биоэтанола выделяется углекислый газ. Помните - открытое пламя может стать источником пожара - биокамин следует располагать на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов: портьер, книжных шкафов, предметов декора. Храните резервуар биокамина в опорожненном состоянии. При эксплуатации биокамина недопустимо: - использовать не специально предназначенное для биокамина жидкое топливо или гель. Неизвестные смеси могут выделять в воздух вредные вещества или даже взорваться при эксплуатации - хранить большой запас топлива в доме, а также оставлять емкость с ним открытой: этанол взрывоопасен и легко воспламеняется, если температура поднимается выше 21С° на открытом воздухе - оставлять обогреватель работающим без присмотра, особенно, если в доме есть дети или животные. - оставлять работающий биокамин на ночь.



Итак, камины - это не красивая и модная игрушка, их использование требует навыков и осторожности. Только точное следование инструкции по эксплуатации каждого прибора и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности убережет вас от беды. Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы желает тепла и уюта вашему дому!



<< Вернуться