Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 


Соревнования по НФГО

Во вторник 18 мая, Префектурой Западного округа, во взаимодействии с Управлением по ЗАО Департамента ГОЧСиПБбыл организован и проведен окружной этап соревнований на лучшее нештатное формирование округа.

Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне(НФГО) –этоформирования, создаваемые организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, из числа своих работников для обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соревнованиях приняли участие пятнадцать команд организаций и предприятий округа – НФГО районов ЗАО, Западной Станции водоподготовки АО «Мосводоканал» и ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО».

Судьи оценивали нештатные формирования в трех категориях:«Пост радиационного и химического наблюдения», «Звено связи» и «Санитарный пост» - проверялось материально-техническое оснащение постов,теоретическиеи практические навыки участников и их готовность к обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Первые места и звания лучших заслуженно получили: в номинации «Лучший пост радиационного и химического наблюдения» - НФГО АО «Мосводоканал», «Лучшее звено связи» - НФГО АО «Мосводоканал», «Лучший санитарный пост» - ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО».

Победители представят Западный округ на городском этапе соревнований НФГО, который пройдет 27 мая на учебном полигоне для практической подготовки пожарных и спасателей в районе деревни Апаринки.

«Цель подобных соревнований, кроме выявления лучших нештатных формирование округа – проверка уровня и качества подготовки личного состава НФГО, его материально-технического оснащения, а также практическая отработка действий в условиях чрезвычайной ситуации - сказал заместитель Начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБОлег Камнев–Соревнования были проведены на хорошем уровне, в чем немалая заслугапринимающей стороны, управы района Солнцево, организовавшей питание участников на свежем воздухе и обеспечившейбезопасность проведениямероприятия.

Основными задачами НФГО являются:

Находясь непосредственно в организации, на объекте экономики в составе работающей смены, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее - НФГО) могут принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны, участие в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также по предотвращению или локализации чрезвычайной ситуации на самой ранней стадии такой угрозы и приступить к неотложным работам еще до прибытия основных сил. При определении количества НФГО учитывается прогнозируемая обстановка, которая может сложиться в организации (на территории) в мирное и военное время. При этом формирования должны оснащаться современной техникой и оборудованием, быть мобильными и многофункциональными.

Организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне:

Санитарная дружина и санитарный пост предназначены для осуществления медицинского, санитарно-эпидемического и биологического контроля, оказания первой помощи пострадавшим в очагах поражения, на маршрутах эвакуации и ввода сил гражданской обороны, в безопасном районе, а также для ухода за пораженными.

Пост радиационного и химического наблюдения (стационарный)
предназначен для ведения наблюдения за воздушной и наземной обстановкой на территории объекта и прилегающей к нему местности, а также в местах размещения производственных смен и в исходных районах формирований в загородной зоне.

Команда (группа, звено) связи предназначена для обеспечения связью руководителей органов управления ГО и пунктов управления с подчиненными и взаимодействующими силами при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для ведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ на линиях и сооружениях связи.

















<< Вернуться