Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Работа общественных советников уменьшила количество пожаров в жилых домах

Этому способствовал пилотный проект Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы. Напомним, что одно из основных направлений деятельности Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы – формирование культуры безопасности жизнедеятельности жителей столицы. И в первую очередь - уровня их знаний в области пожарной безопасности.

А для того, чтобы охватить этой работой как можно большее количество людей, Департаментом ГОЧСиПБ был разработан пилотный проект по подготовке общественных советников глав управ районов. Среди задач проекта - повышение грамотности, активности и ответственности населения в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В октябре прошлого года проект стартовал в Западном административном округе.

По приглашению Департамента ГОЧСиПБ, общественные советники, представляющие все районы Западного округа столицы, посетили Пожарно-спасательный отряд № 207.

На презентации гостям рассказали о структуре Департамента ГОЧСиПБ, о его подведомственных организациях: Пожарно-спасательном центре Москвы, Московской поисково-спасательной службе на водных объектах, Московском авиационном центре, Системе 112 и Учебно – методическом центре, и их роли в обеспечении безопасности жителей нашего города.

Рассказали также и о главной цели проекта – повысить культуру безопасности жителей Москвы, в первую очередь в области пожарной безопасности, а в дальнейшем – и в более широком формате: безопасности на водных объектах, оказании первой помощи, профилактики ДТП, безопасности в быту и на природе.

На встрече общественные советники лично познакомились с представителями пожарно-спасательных отрядов своих районов и получили наглядные материалы для информирования жителей города.

Советники посетили уникальный корабль московских спасателей - многоцелевое пожарно-спасательное судно «Полковник Чернышев». Во время прогулки по Москва-реке активистам-общественникам продемонстрировали работу системы пожаротушения - двух дистанционно-управляемых стационарных стволов. Все желающие смогли задать возникшие вопросы и обсудить организацию взаимодействия в каюте за чашкой чая с начальником Управления Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу, Александром Зайцевым.

В районе Филевской поймы общественных советников на катерах доставили на берег и пригласили посетить образцовый дом с установленной современной системой пожарной безопасности, где подробно рассказали о ее преимуществах и продемонстрировали срабатывание автономного пожарного извещателя.

За время «обкатки» пилотного проекта во всех районах Западного округа было организовано 13-ть круглых столов с общественными советниками в формате инструкторско-методических занятий. Специалистами Департамента приводилась статистика и анализ пожаров в Западном административном округе, подробно рассматривались ошибки в действиях населения при пожарах, разъяснялись основные правила, соблюдение которых позволит избежать гибели на пожаре.

«Участники встреч активно обсуждали и вырабатывали самые действенные методы профилактической работы с разными слоями населения, вносили предложения по современным способам расширения аудитории и привлечения ее внимания к вопросам безопасности – поделился заместитель начальника Управления Департамента по Западному округу, Олег Камнев - активисты, задействованные в проекте, интенсивно проводили пожарную профилактику среди жителей своих домов. И их усилия были не напрасны – мы видим, что с начала реализации проекта по настоящее время значительно снизилась статистика по количеству пожаров в округе».

Департаментом ГОЧСиПБ были разработаны методические рекомендации по организации пожарно - профилактической работы в жилом фонде. Подготовлены памятки, брошюры, буклеты и видеоматериалы по соблюдению правил безопасности. Есть возможность использовать для информирования жителей учебно-консультационные пункты районов.

Недавно Управление Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу представило сам проект и результаты его реализации на нетворкинг-сессии «Лица района» - встрече Молодежного совета органов исполнительной власти столицы.

Успешная реализация пилотного проекта – лишь половина дела, нужна правильная оценка его результатов. Итоги проекта подвели в начале марта на встрече в Учебно-методическом центре ГО и ЧС. Проследив непосредственную связь между поставленными задачами и качественным показателем их выполнения, статистически подтвержденным положительным опытом пожарно-профилактической работы в Западном округе, было принято решение о внедрении проекта на территории всей Москвы.

Для того, чтобы опасности окружающей среды для жителя мегаполиса были сведены к минимуму, требуется постоянная, целенаправленная работа как органов власти всех уровней, так и всех заинтересованных служб. Общественные советники смогут информировать Территориальные органы исполнительной власти и Управляющие компании о замеченных грубых нарушениях правил пожарной безопасности.

Департамент ГОЧСиПБ предполагает активно развивать этот проект, расширяя профилактическую работу за счет привлечения Учебно-методических центров ГО и ЧС, дежурных смен пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений и добровольческих отрядов, в частности отряда «СпасРезерв».



<< Вернуться