Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Один шанс на спасение.

Пожарные и спасатели знают, что большинство несчастных случаев при возгораниях случаются не от огня, а от отравления продуктами горения. Существенно увеличить шансы на выживание во время ЧС могут пожарные самоспасатели.

Самоспасатели – это индивидуальные средства для защиты органов дыхания и кожи человека от отравляющего воздействия продуктов горения, токсичных или химических веществ. Защитные капюшоны нужны не только для защиты легких человека, но и кожи головы и глаз от токсичных газов. Их применяют во время эвакуации в условиях пожара. И, хотя действие самоспасателей не бесконечно - на практике времени более, чем достаточно, чтобы покинуть опасную зону.

В зависимости от действия и назначения самоспасатели делятся на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующий самоспасатель – автономный, полностью изолирующий лицо и органы дыхания человека от внешнего воздействия. Для дыхания в его конструкции применяется специальный кислородный баллон. Но это - не самый удачный выбор для пожилых людей, детей младше 12 лет, астматиков и всех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы.

Фильтрующий самоспасатель более распространен и популярен именно благодаря простоте, компактности и удобству использования. Он полностью готов к действию и не имеет громоздких дополнительных элементов. Вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя и выдыхается в окружающую среду.

Самоспасатель «Шанс» - самая популярная модель - высокоэффективное средство защиты весом всего 0,6 кг. Главный ее плюс – очень простой процесс надевания маски благодаря ее эластичности и системе саморегулируемых креплений. Специалисты также подчеркивают, что защитные свойства самоспасателя «Шанс-Е» по времени действия превосходят требования ГОСТа в два раза.

После истечения времени защитного действия эффективность фильтрующего самоспасателя начинает постепенно уменьшаться, но не прерывается сразу же, в отличие от изолирующего самоспасателя. Еще одна особенность фильтрующих моделей – одноразовое использование.

Специальное обучение по применению самоспасателей проходить не нужно: достаточно изучить инструкцию, воспользоваться им без подготовки сможет даже ребенок.

Приобрести самоспасатели можно в любом специализированном магазине, при покупке обязательно проверьте сертификат.

Управление по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ настоятельно советует позаботиться о собственной безопасности и, кроме огнетушителя и пожарного извещателя, обзавестись дома самоспасателями для всех членов семьи. Особенно это актуально для столичных жителей - обитающих в высотных домах и работающих в офисах небоскребов – дайте себе еще один шанс на спасение.



<< Вернуться