Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Путь к спасению

Лучший способ защитить себя от любой чрезвычайной ситуации – быть заранее готовым к ней, то есть знать, как действовать в каждом конкретном случае. Действия во время эвакуации людей при пожаре описываются в инструкции по противопожарной безопасности, и, как правило, отрабатываются в ходе учебных тренировок и профилактических мероприятий.

Управление по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ подробно рассказывает – что же такое эвакуация, как спастись при пожаре в общественном месте и покинуть здание быстро и безопасно.

Так что же такое эвакуация? Технический регламент о требованиях пожарной безопасности определяет эвакуацию, как «вынужденное организованное самостоятельное движение людей из помещений наружу или в безопасную зону при возможном воздействии на них опасных факторов пожара».

Безусловно, самый ценный ресурс при пожаре - время. Любое промедление может стать причиной несчастья, поэтому главная задача для всех - быстро покинуть помещение. К сожалению, люди реагируют на сигнал к эвакуации по-разному: впадают в ступор или в панике мечутся, собирают вещи, а некоторые - фотографируют или снимают на видео о пожаре на смартфон …

Пожарные, прибывшие на место, сначала выясняют, удалось ли выйти из здания всем, кто там находился. И, так как спасение жизни людей – это главная задача, то в первую очередь приступают не к тушению пожара, а к организации эвакуации оставшихся в опасности. Именно поэтому быстрые, слаженные и грамотные действия всех, оказавшихся на месте ЧС, позволят минимизировать потери и помочь пожарным.

Итак, вы услышали звук пожарной сигнализации, увидели дым или почувствовали его запах?

Проверено – гораздо быстрее можно выйти, если вы спокойны и собраны, чем охваченные паникой.

Берегите себя и своих близких! И пусть вам никогда в реальной жизни не пригодятся наши советы.



<< Вернуться