Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Секреты успеха от лучшего спасателя Москвы 2022 года

Для Павла Грищенкова, спасателя первого класса столичного Пожарно-спасательного центра, это лето выдалось насыщенным и событиями, и достижениями. В начале июля он в составе команды аварийно- спасательного отряда №6, вместе с Антоном Апарушкиным, Михаилом Маноловым и Егором Серовым, занял первое место во всероссийских соревнованиях «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП». А уже через неделю Павел принял участие и победил в финале городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2022» по профессии «Спасатель».

После окончания училища я – молодой, амбициозный - узнал, что есть отряд "Центроспас", и сразу же поехал туда трудоустраиваться. Но там меня быстренько «приземлили»: сказали, что я молод, у меня нет ни аттестации, ни опыта – ничего, а в это подразделение приходят уже готовыми профессионалами. И посоветовали мне поработать пока где-нибудь на муниципальном уровне. Так я в 2006 году устроился в «Мособлпожспас», аттестовался и проработал там четыре года.

В 2010 году товарищ позвал меня в 204 отряд пожарно-спасательного центра Москвы: «Нам ребята спортивные нужны». Пришел, поговорил с начальником отряда. Пригодилось и мое медицинское образование - на тот момент была должность медика.

В этом же году от подразделения я в первый раз участвовал в конкурсе «Московские мастера» по специальности «Лучший спасатель».

В 2013 году меня позвали в аварийно-спасательный отряд №5. На тот момент там был начальник Климентий Мартьянов, мы с ним были знакомы, и он предложил перейти к нему работать спасателем. Маленький отряд – это некая такая семья, и просто так сюда не попадают. И в «пятерке» я работал до прошлого года, когда в силу обстоятельств, перешел сюда, в «шестерку».

Чем хороша наша профессия? Я никогда не ставил ее выше какой-то другой. Она абсолютно равнозначная с любой другой профессией - это мое искреннее убеждение. Главное - чтобы работа приносила удовлетворение. Спасатель всегда должен помнить, что сколько бы у тебя за плечами невероятно сложных выездов не было, в данный момент, когда ты едешь по вызову, человеку, к которому ты едешь важно прямо сейчас получить помощь. Это тоже мотивирует быть в форме. Это важно.



<< Вернуться