Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Что делать при сигнале «Внимание всем!» и для чего нужен «тревожный чемоданчик» рассказали школьникам специалисты по гражданской обороне.

Ученики московской школы №1133 побывали в одном из защитных сооружений гражданской обороны Западного округа. Экскурсию для шестиклассников организовали сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ Западного округа, совместно с работниками 2-го производственного участка государственного бюджетного учреждения «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» (ГБУ «СППМ»).




Для чего предназначены защитные сооружения ребятам рассказал ведущий инженер Департамента гражданской обороны города Москвы Денис Власов: - Одна из основных задач нашего Департамента - защита населения города Москвы от опасностей военного времени и чрезвычайных ситуаций мирного времени. Так как же происходит защита населения? Первое – это эвакуация в безопасные районы. Второе – это укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны, которые предназначены для защиты людей от всех поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от воздействия высоких температур и вредных дымов.




Как устроено защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения, каким оборудованием оснащено и как работают его системы жизнеобеспечения, ребятам показала и рассказала начальник 2-го производственного участка ГБУ «СППМ» Лариса Степанова: - Как и любое помещение, убежище начинается от входа, от дверей. Чтобы отравляющие вещества, ударная волна не навредили укрываемым внутри людям, здесь установлены защитные герметичные двери (ворота). Несмотря на то, что створки ворот очень тяжелые, закрываются они достаточно легко, практически одной рукой. В нужный момент ворота освобождаются от подставок и плотно и надежно запираются. Школьникам дали возможность проверить это на практике - самостоятельно закрыть и открыть гермодвери.




Предполагается, что население укрывается в защитном сооружении в течении двух суток. Для того, чтобы люди тут смогли столько находиться, созданы все условия - горит свет, подается очищенный воздух - работает система вентиляции, есть запас питьевой и технической воды, действуют санузлы. Ребята с интересом осмотрели все технические помещения, которые обеспечивают санитарно – гигиенические условия нахождения укрываемых: звено водоснабжения - баки с запасом воды, фильтр-вентиляционную камеру с установленными фильтрами-поглотителями, очищающими воздух, в том числе, и от радиоактивной пыли. Автономную работу всего оборудования сооружения обеспечивает дизель генераторная станция. Специалисты ГБУ «СППМ» запустили генератор на глазах у ребят и продемонстрировали как он работает. Считается, что в мирное время защитные сооружения стоят без дела, но это не так – в них обычно оборудуются мастерские, склады и автостоянки. В случае же наступления чрезвычайной ситуации – в течении нескольких часов убежище освобождается от имущества арендаторов. Сюда завозят и устанавливают двух или трех - этажные нары для сна и отдыха укрываемых.








Школьники узнали, что запас питьевой и технической воды в защитном сооружении рассчитан на двое суток, а вот еду нужно будет принести с собой – что, кроме еды положить в «тревожный чемоданчик» дети обсудили вместе с экскурсоводом.

Ребята задавали массу вопросов – В каждом ли районе Москвы есть такие убежища? Как узнать, где они расположены? На сколько человек они рассчитаны? Как в них попасть? Лариса Степанова подробно и обстоятельно отвечала на все, что заинтересовало юных гостей.

В заключение экскурсии сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ Западного округа раздали ребятам красочные памятки по правилам безопасности.






<< Вернуться