Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Кунцевский районный суд г. Москвы

«Кунцевский районный суд г. Москвы 22.06.2022 вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четверых жителей столицы и Самарской области: 49-летней Лилии Бернат, 35-летней Виктории Епифанцевой, 47-летнего Эдуарда Игнатьева и 49-летней Юлии Шахновой. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное с применением насилия, организованной группой), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого преступления), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Установлено, что Бернат из корыстных побуждений, имея преступный умысел, направленный на принуждение к совершению сделки с квартирой под угрозой применения насилия, организовала преступную группу, в которую вовлекла Шахнову, Игнатьева, Епифанцеву и иных соучастников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Целью сообщников являлась четырехкомнатная квартира, расположенная в Кунцевском районе столицы, принадлежавшая на праве долевой собственности бывшим супругам.

Для осуществления задуманного Бернат в августе 2017 года организовала приобретение за 13 млн рублей у одного из собственников (бывшей жены собственника) ее половины в праве собственности на квартиру. С участием Шахновой право собственности на приобретенную долю было оформлено на Епифанцеву, имеющую пятерых несовершеннолетних детей, которая вселилась вместе с детьми на свою половину квартиры.

Поселившись в квартире, «новые соседи», в том числе несовершеннолетние, создавали условия, препятствующие для дальнейшего проживания там другого собственника и членов его семьи, добиваясь того, чтобы совладелец половины квартиры либо выкупил у них долю по завышенной цене, либо за бесценок продал злоумышленникам свою.

Остальные участники организованной группы, в том числе несовершеннолетние дети Епифанцевой, активно участвовали в понуждении потерпевших к совершению невыгодной для них сделки, оказывая на собственника и членов его семьи физическое и психологическое воздействие.

Преступная деятельность участников организованной группы пресечена в 2018 году сотрудниками полиции.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы, приговорил Бернат к 8 годам лишения свободы, Игнатьева к 6 годам лишения свободы, Шахнову к 7 годам 6 мес. лишения свободы. Епифанцеву к 7 годам 6 мес. лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил».



<< Вернуться