Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Спасатели на воде напоминают жителям округа об опасности выхода на лед

Нередко замерзшие водоемы столицы используют под трассы лыжники, любители покататься на коньках – под стихийные катки, рыболовы - под места для зимней рыбной ловли. Отдыхающих не останавливает опасность таких прогулок – люди «бесстрашно» гуляют компаниями, берут с собой покататься на «ватрушках» по льду детей и выгуливают собак.

Специалисты постоянно предупреждают москвичей об опасности такого отдыха. Управление Департамента ГОСЧСиПБ по Западному округу в очередной раз напоминает - выход на лед столичных водоемов запрещен!

Водоемы, особенно в крупных городах, замерзают крайне неравномерно - вы выходите на крепкий лед толщиной 20 сантиметров, а уже через пару метров можете оказаться в полынье с ледяной водой, незаметной под коркой льда, присыпанной снегом.

В столице безопасность людей на водных объектах обеспечивают спасатели, которые дежурят на 24 поисково-спасательных станциях, расположенных в местах с развитой инфраструктурой и большим количеством отдыхающих. В Западном административном округе таких станций пять: "Рублево", «Кунцево», «Фили», «Ленинские горы» и «Мещерская».

Ежедневно на суточное дежурство на каждой станции заступает пять человек – три спасателя, начальник и заместитель начальника ПСС. Все станции оснащены полным комплектом аварийно-спасательного оборудования. Зимой, на замерзших водоемах, патрулирование акватории и аварийно-спасательные работы проводятся с помощью судов на воздушной подушке. Это так называемые катера-амфибии, они с легкостью могут идти по любой поверхности – и по воде, и по льду.

Специалисты-спасатели постоянно следят за толщиной льда, проводят постоянный мониторинг мест зимнего отдыха, и, конечно, находятся в круглосуточной готовности оказать помощь в экстренном случае. Основная часть обязанностей водных спасателей заключается в профилактической работе с отдыхающими:

– За время дежурства мы не менее пяти раз объезжаем нашу зону ответственности на катере на воздушной подушке «Славир» - напоминаем о правилах безопасности через оповещения, которые транслируются через громкоговорящее устройство катера, останавливаемся, раздаем памятки, ведем разъяснительные беседы. И не только с рыбаками - с лыжниками, владельцами собак, просто гуляющими по замерзшей Москва-реке – рассказывает спасатель ПСС «Фили», Александр Соколов.

Его напарник, Павел Кашкиров, добавляет:

- Кроме патрулирования акватории - обязательный пеший обход вдоль береговой линии: выявляем подростков до 14 лет, которые гуляют без присмотра взрослых, контролируем наличие и состояние информационных щитов и знаков безопасности, и опять же - беседуем с отдыхающими и раздаем памятки.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу напоминает: соблюдайте меры безопасности, не выходите на лед и не оставляйте детей без присмотра! Если вы стали очевидцем несчастного случая или вам нужна помощь, звоните с мобильного по номеру 112.



<< Вернуться