Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Актуальные вопросы безопасности населения обсудили в Западном округе

Внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в округе.

Работа комиссии способствует предупреждению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, заранее обсуждается план действий сил и средств при возможных ЧС и минимизации ущерба от их предполагаемых последствий.

В заседании комиссии приняли участие начальник Управления Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу Александр Зайцев, начальник Управления по ЗАО главного управления МЧС России Егор Осипов и представители государственного природоохранного бюджетного учреждения города Москвы "Мосприрода". Главы управ районов присутствовали на заседании удаленно - в режиме видеоконференцсвязи.

Первый из рассмотренных вопросов – обеспечение пожарной безопасности в наступающий весенне-летний пожароопасный период. По статистике прошлого года подавляющее большинство возгораний по-прежнему происходит в жилых домах, в основном из-за небрежности жителей при курении или умышленного поджога мусоропроводов.

Было решено активизировать профилактическую работу по пожарной безопасности с жителями округа: организовать распространение памяток, разместить информацию по соблюдению правил ПБ на информационных ресурсах управ районов и округа. Оборудовать контейнерные площадки и помещения перед мусоропроводами табличками о видеосъемке, разместить на стендах листовки с информацией об административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. Балансодержателям и эксплуатирующим организациям – провести ревизию состояния пожарных кранов, гидрантов и средств наружного противопожарного водоснабжения. Обеспечить своевременный вывоз мусора, недопущение захламления лестничных клеток, балконов и лоджий общего пользования.

Особое внимание комиссия уделила вопросу установки автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах многодетных семей, людей преклонного возраста, инвалидов и маломобильных граждан, а также ведущих асоциальный образ жизни.

Для предотвращения возникновения ландшафтных пожаров в округе совместно с «Мосприродой» организовать уборку мусора и сухой растительности, проработать вопрос опашки для создания защитных полос и разделения особо охраняемых территорий на сектора. Проработать вопрос о круглосуточных противопожарных постах в местах, наиболее подверженных возникновению ландшафтных пожаров. Организовать обучение экипажей сводного отряда поливомоечной техники, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров.

Комиссия также обсудила итоги купального сезона 2021 года и определила задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период летнего купального сезона 2022 года. Среди основных: дальнейшее благоустройство мест массового отдыха и подготовка объектов инфраструктуры и инженерного оборудования для обеспечения безопасности отдыхающих; и организацию подготовки и работы общественно-спасательных постов (ОСП).



<< Вернуться