Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 

Весенний пал травы – безобидное развлечение или стихийное бедствие?

Традиционный общегородской субботник в Москве запланирован на 16 апреля. Многие жители округа выйдут на улицу, чтобы навести порядок: собрать мусор, убрать прошлогоднюю траву и листву. Некоторые люди предпочитают решать проблему кардинально: поджигая сухостой. Но большинство из них даже не догадываются, что это запрещено законом.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу предупреждает: не зря период «сухой травы» называют пожароопасным - любая неосторожность с огнём, будь то брошенный окурок, спичка, баловство детей с зажигалкой, любая искра - представляет собой нешуточную опасность. Огонь возникает моментально, особенно при наличии ветра, и распространяется со скоростью около пяти километров в час. Горение сухостоя – процесс неуправляемый, остановить этот процесс бывает очень непросто.

Нельзя жечь сухую траву не только с точки зрения пожарной безопасности.

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, считая, что это полезно – весенний пал способствует удобрению почву золой, помогает прорасти новой траве, избавляет от необходимости убирать сор и сухую траву вручную, уничтожает вредных насекомых, и - «все так делают»…

Следование этим неразумным и опасным мифам приводят к обратному результату - к полному разрушению биоценоза экосистемы - взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных, населявших пострадавший участок.

Восстановление прежнего многообразия растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя пять-шесть лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.

«Нужно уяснить раз и навсегда, что выжигание сухой травянистой растительности недопустимо! Весенние палы не норма – они бесполезны, противоестественны и наносят колоссальный вред окружающей среде – рассказывает заместитель начальника Управления по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ Олег Камнев. - Кроме того, нужно отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, и за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, а в случае наступления тяжких последствий и уголовная ответственность».

При обнаружении ландшафтного пожара следует немедленно сообщить о происшествии по телефону "101" или "112", предупредить находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону.



<< Вернуться