Изменить размер текста

Москва, ул. Оршанская д.11

 




Готовимся к закрытию дачного сезона: советы специалиста Пожарно-спасательного центра Москвы

С наступлением осени многие москвичи оставляют свои дачные участки и возвращаются в городские квартиры. При этом частные домовладения зачастую остаются без присмотра на многие месяцы. Начальник управления профилактики пожаров столичного Пожарно-спасательного центра Юрий Паневин поделился советами о том, как обеспечить пожарную безопасность на своем участке в осенний период.

Первое, что нужно сделать в завершении дачного сезона, – это навести порядок на своем участке. Ведь если во дворе скапливается много бытового и, назовем его так, естественного мусора в виде сухой травы и листвы – это повышает возможность возникновения пожара на приусадебном участке. Юрий Паневин, начальник управления профилактики пожаров Пожарно-спасательного центра Москвы, рассказал, как обеспечить пожарную безопасность на своем участке в осенний период.

«Причиной пожара может послужить бесконтрольное сжигание сухой травы и веток в непредназначенных для этого местах. При этом возгорание может возникнуть и совершенно неумышленно, например, если человек покурит и выбросит окурок, не потушив его. Дополнительную опасность создает и то, что некоторые подсобные помещения, гаражи и прочие постройки построены из горючих материалов вроде дерева без огнезащитной обработки. В случае возникновения пожара огонь может быстро перекинуться на них, что серьезно усложнит ситуацию», – пояснил Юрий Викторович.

Специалисты также рекомендуют проводить и генеральную уборку на своем участке, соблюдая определенные правила.

«Перед началом уборки необходимо обеспечить наличие емкостей с водой, как правило, на приусадебном участке это бочки (200 л). Желательно наполнять не менее одной бочки. Можно подготовить тары с песком и шанцевый инструмент, например: лопаты, ведра. Конечно же, обязательно должен быть и огнетушитель, как минимум в доме, – порекомендовал начальник управления профилактики пожаров. – Во время уборки нужно избегать складирования мусора вблизи построек. Сгребайте мусор подальше в отдельные кучи. Следует не только убрать листья и ветви, но и скосить траву, она тоже желтеет и высыхает, становясь пожароопасной».

После проведения генеральной уборки специалист советует собрать все отходы и отнести к ближайшему мусорному контейнеру, но, в случае если это затруднительно, допускается самостоятельно провести контролируемое сжигание.

«В магазинах продаются специальные печи для сжигания мусора, их можно установить на участке. Либо можно воспользоваться металлической емкостью, например, старой металлической бочкой. Естественно, вблизи не должно быть горючих материалов, в том числе и травы. В месте сжигания все надо скосить и перекопать, оставив только голую землю. Саму бочку следует частично погрузить в землю – это придаст ей устойчивость и погасит тепловое излучение, которое тоже может привести к пожару. Место сжигания должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий, сооружений и иных построек. Чтобы своевременно локализовать огонь, нужно пользоваться металлическим листом достаточного размера, чтобы закрыть им бочку сверху», – порекомендовал Паневин.

Помимо приусадебного участка, опасность пожара таится внутри дома. Специалист выделил три основные причины, из-за которых может произойти возгорание: неисправные электрическая проводка, электрооборудование, система газоснабжения и дровяные печи.

«Уезжая на длительное время, нужно не только отключить от сети все приборы, но и полностью обесточить помещение, выключив все автоматы в электрическом щитке. Если газ в частный дом подается централизовано, достаточно просто перекрыть вентиль, а если вы пользуетесь газовым баллоном, его надо осторожно отсоединить от системы и поместить в безопасное место. С каменной печью надо начинать работать заранее. Необходимо прогреть ее так, чтобы не осталось никаких углей, дождаться, пока печь остынет, а после тщательно убрать всю золу. Перед отъездом необходимо перекрыть топник, зольник и дымоход, чтобы исключить тягу», – дал советы Юрий Викторович.

Начальник управления профилактики пожаров дал также несколько советов о дополнительных мерах безопасности, которые тоже стоит учесть, покидая свой дачный участок на длительный срок.

«Вы можете найти соседей, которые остаются на даче в осенне-зимний период. Предупредите их, что уезжаете, и попросите присмотреть за вашим домом, тогда в ваше отсутствие, при возможных происшествиях, они смогут оперативно вызвать необходимые службы на ваш дачный участок. Также защиту жилых строений может обеспечить инженерное оборудование – дымовые пожарные извещатели. Это могут быть как простые датчики – автономные дымовые пожарные извещатели, издающие громкий сигнал как только уловят дым, так и более сложные системы автоматической пожарной сигнализации, передающие извещение о пожаре в места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала и дежурным оператором экстренных служб», – рассказал Юрий Викторович.

Безопасность вашего жилища в ваших руках, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Только следуя им, можно упредить пожар и сохранить свое имущество. Берегите себя и своих близких и помните правила пожарной безопасности.



<< Вернуться